АСТАУ "КЛАССИКА"
Астау — традиционное казахское блюдо для подачи еды
Настоящий астау (также у казахов встречается название ас табақ или ет табақ) изготаливается исключительно из дерева. Астау идеален для подачи горячих и холодных блюд, цельная древесина с толстыми стенками, специальная технология обработки дерева делают эту посуду не только экологичной, но и долговечной. При этом такая посуда не требует особого ухода. Современные астау отличаются, от тех что использовали сотни лет назад, более совершенными технологиями обработки дерева и богатой резьбой. Важно для подачи традиционных казахских блюд использовать и традиционную деревянную посуду. В прошлом из дерева делали казахскую посуду для мяса, подачи напитков, кумызные чаши, ковши и другие блюда. Популярность такой посуды неудивительна: дерево дольше сохраняет температуру блюда, оно экологично. Подобную посуду использовали многие кочевые и тюркские народы.
Наши астау это авторский дизайн и самая подходящая для посуды древесина березы, ивы, липы и карагача. Астау из коллекции «Классика» самые аутентичные, аскетичные, дизайном максимально приближены к тем астау, что пользовались предки. Не имеют лакированной поверхности и резьбы на бортах, но на качестве это никак не отражается. Самые доступные по цене. Цена зависит от модели и размера.
Казахская посуда из дерева на все временаКазахи — народ радушный и любящий праздники. Культура поедания мясных блюд, бешбармака, подачи других национальных угощений неразрывно связана с посудой из дерева, это особые ощущения и колорит. Астау различаются формой — овальные, круглые, прямоугольные; размером — от малых для 1-2 человек до больших на 20 и более человек, классическая вместимость на 7 человек (бір табақ); дизайном — от простых до изделий с максимально богатой резьбы. Изготавливается такая посуда почти исключительно вручную, чем богаче дизайн, тем больше вложено ручного труда. Самые сложные изделия выполняют опытные мастера, изучившие «язык дерева». Посуда в основном изготавливается из берёзы, ивы, липы или карагача. Внутри, там где посуда соприкасается с едой, изделия не подвергаются окрашиванию и лакированию, это не экологично и нет ничего лучше цвета натуральной древесины. Изготовление посуды из дерева длительный и трудоемкий процесс, для сохранения долговечности от бревна до готового блюда древесина проходит до 30 стадий обработки, на изготовление одного блюда у мастера уходит до двух месяцев. Однако эксклюзивные изделия из дерева стоят дорого.
Посуда из дерева в Актау
Интернет-магазин "Астау" многолетний эксклюзивный партнер ведущего производителя казахской национальной посуды — фабрики "Блэк" основанной в 1989 году. У нас всегда можно купить настоящую казахскую посуду и традиционную мебель в широком ассортименте.