Часто задаваемые вопросы
Для чего нужен Астау?
Астау – исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. Главное преимущества экологического табака – в таком блюде бешбармак дольше не остывает, а древесина придает нарядный вид праздничному столу.Какие Астау лучше?
"Астау" делается исключительно из дерева твердых пород – березы и ивы. Мастера подчеркивают, что лучше всего для изготовления подходит добротная береза без сучков и сердцевины.Что нельзя делать с деревянной посудой?
Доски и деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. В противном случае горячая вода и моющие средства разрушат масляное покрытие и проникнут в структуру дерева. Последствия могут быть самыми печальными: поверхность станет ворсистой, утратит блеск, а в худшем случае может растрескаться или покоробиться.Как правильно выбрать Астау?
По словам мастера, качественный Астау не может быть дешевым. «При покупке Астау нужно приглядеться к изделию, качеству резьбы, рассмотреть древесину. Расспросить мастера, как он его делал, какие материалы использовал. Для обработки астау применяется в качестве пропитки конский жир.Как мыть Астау?
Так как "Астау" – это полностью ручной труд, то каждое изделие, по сути, уникально. Как мыть и хранить "Астау"? Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде. После того, как помоете блюдо, нужно его протереть насухо, дать немного подсохнуть, затем уже обработать растительным масломКак хранить деревянную посуду?
Вытирайте деревянную посуду насухо и оставляйте хорошенько просушиться на несколько часов. Деревянные доски и тарелочки лучше всего не запирать в шкафу, а сушить и хранить на открытой полке. Для сушки и хранения деревянных досок даже можно приобрести специальную подставку.Можно ли ставить деревянную доску в микроволновку?
Готовить продукты в СВЧ-печи нельзя в любых емкостях и посуде, которые не выдерживают нагрева более 110 градусов. Например: Деревянная посуда. Высыхает под действием микроволн, теряет влагуКак называется казахская национальная посуда?
Считается, что «Астау» - исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. Главное преимущества экологического табака – в таком блюде бешбармак дольше не остывает, а древесина придает нарядный вид праздничному столу.Что такое Астау?
"Астау" – исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. В таком блюде бешбармак дольше не остывает, а натуральное дерево, украшенное казахским орнаментом, придаёт нарядный вид праздничному столу.