Часто задаваемые вопросы
Какие Астау лучше?
"Астау" делается исключительно из дерева твердых пород – березы и ивы. Мастера подчеркивают, что лучше всего для изготовления подходит добротная береза без сучков и сердцевины.Что такое Астау?
"Астау" – исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. В таком блюде бешбармак дольше не остывает, а натуральное дерево, украшенное казахским орнаментом, придаёт нарядный вид праздничному столу.Как называется казахская национальная посуда?
Считается, что «Астау» - исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. Главное преимущества экологического табака – в таком блюде бешбармак дольше не остывает, а древесина придает нарядный вид праздничному столу.Можно ли ставить деревянную доску в микроволновку?
Готовить продукты в СВЧ-печи нельзя в любых емкостях и посуде, которые не выдерживают нагрева более 110 градусов. Например: Деревянная посуда. Высыхает под действием микроволн, теряет влагуЧто нельзя делать с деревянной посудой?
Доски и деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. В противном случае горячая вода и моющие средства разрушат масляное покрытие и проникнут в структуру дерева. Последствия могут быть самыми печальными: поверхность станет ворсистой, утратит блеск, а в худшем случае может растрескаться или покоробиться.Как хранить деревянную посуду?
Вытирайте деревянную посуду насухо и оставляйте хорошенько просушиться на несколько часов. Деревянные доски и тарелочки лучше всего не запирать в шкафу, а сушить и хранить на открытой полке. Для сушки и хранения деревянных досок даже можно приобрести специальную подставку.Как мыть Астау?
Так как "Астау" – это полностью ручной труд, то каждое изделие, по сути, уникально. Как мыть и хранить "Астау"? Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде. После того, как помоете блюдо, нужно его протереть насухо, дать немного подсохнуть, затем уже обработать растительным масломКак правильно выбрать Астау?
По словам мастера, качественный Астау не может быть дешевым. «При покупке Астау нужно приглядеться к изделию, качеству резьбы, рассмотреть древесину. Расспросить мастера, как он его делал, какие материалы использовал. Для обработки астау применяется в качестве пропитки конский жир.Для чего нужен Астау?
Астау – исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. Главное преимущества экологического табака – в таком блюде бешбармак дольше не остывает, а древесина придает нарядный вид праздничному столу.