Начать продавать на Satu.kz
Корзина
3 отзыва
ВНИМАНИЕ! Для просмотра сайта из России используйте VPN.
г.Актау, 19 мкр., 20 дом, ЖК "Ханшайым", со стороны дороги. г.Атырау, пр-т Азаттык, 67 (со стороны ТЦ Агила), Актау, Казахстан
Добавить отзыв
Предметы быта из дерева
+7 (747) 518-40-25
+7 (705) 642-11-55

Астау для подачи горячих блюд

Астау для подачи горячих блюд

Астау для подачи горячих блюд

Из-за активного проникновения иностранной культуры, иностранных вещей в жизнь казахов, мы стали забывать давние традиции наших предков. К примеру, повседневная и торжественная посуда на столах: тарелка корейская, чашка бельгийская, поднос китайский, самовар русский. Это характерно и для подачи сугубо традиционной еды и напитков, как в домах, так и в ресторанах. Если традиционные угощения почти не утрачивали своей популярности, то вот традиции в посуде стали только-только возрождаться.

Подача горячих блюд в деревянной посуде отражает традиции казахов

Сейчас предметы сервировки почти полностью поступают из-за границы, и сама мода подачи европеизировалась, стало больше индивидуальной посуды. С одной стороны это неизбежно, это современный дух времени, но мы не должны забывать о традициях. Ведь традиции это не только сами угощения, но и сервировка, подача этих блюд. Традиционная посуда кочевников была в основном общей, если бешбармак сегодня употребляют уже не только из общего блюда, то подавать нужно обязательно в общем блюде, в традиционном астау (или иначе говорят астабақ, ет табақ). Самым известным возродителем казахской посуды в нашей стране является фабрика «Блэк». Именно фабрика «Блэк» в 90х годах первой обратилась к традиционным технологиям обработке казахами древесины для посуды, внедрила в эти технологии современный опыт и стала создавать лучшую деревянную посуду для подачи горячей и холодной пищи.

Почему деревянная посуда для бешбармака становится модной в наши дни?Астау "ОЮ", на 1-2 человек, 45, 26-27

Сегодня резьба по дереву — это ремесло которое стали забывать, этому уже почти не учат, да и желающих учиться немного. Кроме того, сама древесина ценилась всегда, сейчас очень подорожала. Все натуральное сейчас стоит денег. Этим и объясняется высокая стоимость изделий из натурального дерева. Конечно, разброс цен на рынке большой, но надо понимать, что хорошее астау из дерева не может стоить дешево. В дешевом сэкономили на древесине, не вся она подходит для посуды, нет ручного труда, все сделано на ЧПУ станке, применялся дешевый лак и т.д. Астау это не на один день, это настоящая семейная реликвия, которая может слушать несколько десятилетий, поэтому важно качество, однажды потратившись, правильное блюдо будет служить долгие годы. Фабрика «Блэк» делает ставку на качество и красоту. Гарантированная долговечность при правильном (несложном) уходе, гарантии экологичности, авторский дизайн. В каталоге более ста астау разного дизайна и размеров от простых, с минималистичным дизайном и почти без применения ручного труда, до люксовых, чья стоимость может достигать миллиона тенге. но какой бы ни была цена, если на изделии есть клеймо «Блэк» значит это вещь высочайшего качества, изготовленная с соблюдением всех технологий и полностью отвечающая своему предназначению.

Число людей, интересующихся покупкой национальной посуды, увеличивается. Подача блюд, особенно национальных, в деревянной посуде украшенной национальным узором, становится обычным явлением, это очень востребовано. В этом особый колорит, красота и атмосфера традиционных национальных ритуалов. Как говорится: Спрос рождает предложение, посуды из дерева стало много, но качественной к сожалению почти нет. Бывают вещи на которых не стоит экономить, астау одно из таких вещей.

Древняя посуда наших предков

Из истории, записанной в источниках, мы знаем, что посудой, которой ежедневно пользовались казахи, были деревянные миски, блюда, ложки, латунные миски, емкости из кожи для напитков. До нас дошла лишь традиция подачи еды и напитков в изделиях из дерева, латунная и кожаная посуда оказалась не такой практичной и теперь ее можно встретить лишь в музеях. Посуда из дерева экологична, хорошо сохраняет температуру блюда, сейчас она стала только красивее.

Деревянные емкости для подачи напитков

Среди традиционной посуды для подачи национальных напитков — кумыса (кобылье молоко), шубата (верблюжье молоко), сорпа (густой мясной бульон) в основном применяются тегеш, ожау и кесе. Тегеш (также встречаются названия зерен и шара) это большая емкость для напитка, ожау это то чем разливают напиток и кесе, это индивидуальная чаша для питья.